早上08:30 ~ 11:30 
下午15:00 ~ 17:30
晚上19:30 ~ 21:00

早上08:00 ~ 12:00
下午14:00 ~ 21:30

衛教標題 中風患者復健
發布時間 2018-01-28 00:00:00 衛教編號 1325 點閱次數 657次
衛教內容

中風患者復健*  

什麼是腦中風?

腦中風是腦血管阻塞或自發性破裂而造成腦部功能失常的疾病。

 

腦中風有哪些種類?

一、       缺血性腦中風:因血管阻塞造成,其中有兩種類型:

1.   腦栓塞:因身體其他地方產生栓子而隨血流進入腦循環而引起血管阻

塞。栓子來源可由心臟或其他顱外大血管所形成。

2.腦血栓:因腦血管硬化狹窄而導致阻塞。

 

二、       出血性腦中風:非外傷性血管破裂而造成,佔中風患者20-30%,主要

是由高血壓引起。依其出血型態可分為:

1.      腦內出血:血塊形成在腦組織內,因此可造成不同程度之神經缺損。

2.      蜘蛛膜下腔出血:出血部位主要在腦實質外,蜘蛛膜下腔內。

 

腦中風的警訊有哪些?

1.      突然臉部、手、腳麻木 (病徵出現在單側者,尤其要注意!)

2.      突然意識混亂、口齒不清、理解不能

3.      突然一眼或雙眼視力不明

4.      突然暈眩,無法站立或行動 (若合併複視、吞咽困難或咬字不清,更要馬上就診。)

5.      突然爆發前所未有之劇烈頭痛

以上的急性徵象出現時,可能發生腦中風,必須盡快就診。

 

如何評估是否中風了呢?(FAST測試)

1.      微笑測試:叫病人微笑或露出牙齒,看嘴角有無歪斜。

2.      舉手測試:叫病人雙眼閉合,雙手手心朝下,要求病人閉眼,伸直手臂30秒。如果病人中風,您可能會看到一隻手臂緩慢下移。

3.      言語測試:請病人說話或讀報紙,看是否流暢。並問病人簡單的問題(今天星期幾?姓名?),看他們是否能回答。

若上述三項測試有任何一項異常,且為新症狀,中風之機率為72%;若三項

測試均異常時,機率為85%

 

腦中風之緊急處理為何?

1.      盡可能問清楚發病時間 (缺血性中風兩個小時之內到院,並在3小時內作完檢查的話,有可能可以接受血栓溶解劑之治療,8小時內可用機械取栓術)

2.      不要餵食任何東西或藥物 (包括降血壓藥物)

3.      解開束緊的衣物並保持呼吸道暢通。

4.      撥打119盡快送醫。

 

腦中風的症狀與預後

中風常會造成以下不同程度的運動及感覺障礙或其他併發症:

1.          運動功能缺失:半側偏癱、肌肉張力異常、肌力不足、協調性差、運動失調、姿勢控制不佳。

2.          感覺缺失:感覺麻木、異常或喪失。

3.          知覺缺失:視野缺失、半邊忽略。

4.          認知缺失:注意力、定向感、判斷力、記憶力變差。

5.          語言問題:失語症(說不清楚、聽不懂)

6.          心理層面問題:個性、行為的改變、憂鬱、焦慮、恐慌、抑鬱、無病識感等。

7.          社交互動問題:因生理失能而缺乏社交活動,進而造成心理上的影響

8.          其他如日常生活功能、工作、休閒娛樂等問題。

 

中風患者的預後因人而異,一般而言,中風後三個月內是恢復最快速的時期,之後會逐漸變慢,直到六個月達到平原期,未來仍有進步的空間,只是進步程度較為緩慢。越早期接受復健,越能恢復到接近發病前的狀態。

 

中風復健的目的:

1.      改善中風後的運動功能缺失,以增進肢體的神經控制,增加或維持肌力與肌耐力,抑制不正常張力,改善不良動作模式。

2.      改善感覺缺失,增進平衡感,促進坐姿、站姿平衡。

3.      訓練日常生活動作、輔具使用、行走步態訓練,以提高生活品質。

4.      加強心肺耐力訓練,以維持日常生活之體能需求。

5.      減少中風患者因軀幹肢體控制能力喪失後,伴隨而來的肌肉疼痛。

6.      日常生活活動訓練,幫助患者達到日常功能自理的目的。

7.      上下樓梯訓練,減少患者因移位功能造成的失能。

8.      居家復健運動衛教。

9.      維持復健成果。

10.  預防中風後續發性殘障的發生。