早上08:30 ~ 11:30 
下午15:00 ~ 17:30
晚上19:30 ~ 21:00

早上08:00 ~ 12:00
下午14:00 ~ 21:30

衛教標題 坐骨神經痛(Sciatica)
發布時間 2018-01-28 00:00:00 衛教編號 1323 點閱次數 839次
衛教內容

 

      

所謂的『坐骨神經』,它是人體內最大、最粗和最長的神經,主要負責大腿後部、整個小腿以及腳部肌肉運動和皮膚感覺。它的源頭,是由第四、第五腰神經及前三條薦神經匯集而成, 然後穿過骨盆底部、經過臀部、大腿後側,於膝蓋以下分出其它分支後,最後抵達腳底。這條路徑上,只要神經的某個部位受到壓迫、損傷,就會引起壓迫處下方的不舒服。而受傷的位置越高,症狀影響的範圍就會越廣。一般所謂的坐骨神經痛,指的就是腰椎或坐骨神經靠近腰椎附近受傷,而產生一種順著坐骨神經走向傳導而下的痛,通常由臀部沿大腿後方而下,有時會傳到小腿。

       坐骨神Sciatica,也稱為坐骨神經炎或腰椎神經根病變,它的症狀是背部與腿部的疼痛。疼痛的範圍上自背部,下至腿部的背側、外側、或正面。一般而言,症狀只出現在身體的一側,但部分原因造成的坐骨神經痛則可能兩側都有症狀。坐骨神經痛患者有時同時會患有下背痛,有時腿部與足部也會有無力或麻木的症狀。大約有九成的坐骨神經痛都源自於椎間盤突出,因而壓迫神經根所導致的疼痛。其他原因來自於椎間滑脫脊柱狹窄梨狀肌症候群骨盆腫瘤,甚至有可能源自懷孕期間胎兒的頭部壓迫

 

測試:

         直腿抬高測驗對於診斷相當有幫助。如果當病人仰臥,將腿伸直並舉起時,感到膝蓋以下劇烈疼痛,則測驗結果為陽性。大多數案例的診斷都無須醫學影像。除非當小腸和膀胱功能已經受到影響、肢體明顯失去感覺或感到無力、相關症狀已經持續一段時間、腫瘤或感染為鑑別診斷之一,則需要醫學影像協助診斷。髖部的疾病或是還未出現紅疹的帶狀皰疹前期,都有可能出現類似於坐骨神經痛的症狀。

 

治療:

      初期治療一般以止痛藥為主。一般建議活動應該要量力而為。九成以上的疼痛將會在六周之內得到緩解。如果疼痛持續六周以上或是變的過於劇烈,也許應該考慮進行手術。手術對於快速緩解疼痛有幫助,但長期效益仍然不明。當腸道或膀胱也開始出現併發症時也應該考慮手術。其他使用類固醇加巴噴丁針灸甚至是整脊等治療,實證性仍然不足。


手術治療:

傳統坐骨神經手術為脊弓切除術,另外也可選擇微創手術,兩者的差異在後者儘量保持脊椎結構的完整,即破壞性較小。復發者因術後神經沾黏,有些需再做脊椎融合術。

 


物理治療:

短波、熱敷、腰椎牽引、電刺激、向量干擾波等。這 些治療可放鬆肌肉,坐骨神經痛,減輕局部神經壓迫的徵狀。治療性運動則必須是運動的處方,以防神經受到不正常的刺激。下圖為坐骨神經伸展運動。