早上08:30 ~ 11:30 
下午15:00 ~ 17:30
晚上19:30 ~ 21:00

早上08:00 ~ 12:00
下午14:00 ~ 21:30

衛教標題 五十肩(Frozen shoulder)
發布時間 2015-03-21 00:00:00 衛教編號 1293 點閱次數 1191次
衛教內容

症狀

  五十肩(Frozen shoulder)又名沾黏性關節炎(Adhesive capsultis)全關節角度的受限,特別是在外轉、外展、內轉這三個方向受限最明顯,病患通常會合併夜間疼痛的問題。在臨床上我們可分為三期:

第一期為疼痛期(10~36),肩關節開始發炎,連休息不動都可能會感覺到疼痛,角度受限尚未明顯

第二期為冰凍期(4-12),休息時疼痛稍緩,但肩關節活動到終端位置時,疼痛會加劇,並且角度受限明顯。

第三期為解凍期(12-24),疼痛漸緩,但關節角度仍在僵硬階段,透過治療可以慢慢使角度回復正常。

 

原因 

通常我們將五十肩分成原發性及次發性二類:

原發性的原因不明確,推測可能跟肩關節的退化或是一些代謝症候群等疾病相關,不良的肩胛骨控制也可能是產生的原因,好發機率女生多於男生

次發性的原因與肩關節週邊疾病相關,如肩關節肌腱炎、骨折固定、肩部外傷等原因,因疼痛或不動產生關節沾黏。

處理方式與衛教 

常見物理治療方法為:短波、超音波、向量干擾波、關節鬆動術、肌筋膜放鬆、牽拉運動等。這類病患最忌諱因疼痛而不敢活動,五十肩的病程變化一般來講都是非常緩慢的,病患若能在疼痛初期就及早就醫對症狀的幫助會很大。建議居家運動以慢速度、長時間的肩關節牽張運動為主,再加上肩關節及肩胛骨週邊肌肉中低強度的阻力式訓練,可以得到更好的治療效果。 

預防之道 

五十肩並無特別的預防方式,建議平時可以做一些體適能類的運動,保持良好的體能即可。若平常有發現肩關節在活動時有不適感覺,請提早就醫。