早上08:30 ~ 11:30 
下午15:00 ~ 17:30
晚上19:30 ~ 21:00

早上08:00 ~ 12:00
下午14:00 ~ 21:30

衛教標題 中風的職能治療
發布時間 2015-03-21 00:00:00 衛教編號 1287 點閱次數 916次
衛教內容

中風是一種腦血管病變,大腦某部位的血流受干擾,進而造成腦組織的缺血 及壞死,而出現了多種臨床上的神經相關症狀。中風的成因大致可分為出血性及缺血性兩大類。出血性腦中風是因腦血管破裂造成;缺血性腦中風是因腦部血管阻塞造成的,包括腦血栓和腦栓塞。

 

發生腦中風的危險因子包含許多:高血壓、心臟相關疾病、暫時性、缺血發 作、糖尿病患者、高血脂、紅血球過多症、高血尿酸症、血液凝固異常、遺傳、 頸動脈高度狹窄、年齡、抽菸、酗酒、使用非法藥物、肥胖、飲食習慣不佳、情緒壓力大等。

中風常會造成以下不同程度的運動及感覺障礙或其他併發症:

  • 運動功能缺失:半側偏癱、肌肉張力異常、肌力不足、協調性不佳、運動失調、姿勢控制不佳、失禁、吞嚥困難等。
  • 感覺缺失:感覺喪失、麻痺等。 
  • 知覺缺失:視覺空間缺失。 
  • 認知缺失:注意力、定向感、動作計畫能力、組織能力不足、失語症。 
  • 心理層面問題:個性行為的改變、憂鬱等情緒反應。 
  • 社交互動問題:因生理失能而引起的社交相關問題

一般而言,中風後三個月內是進展最快速的時期,之後逐漸變慢,直到六個 月達到平原期,未來仍有進步空間,只是進步程度較為緩慢,且重點重於現有能力下發揮最大的獨立性。越早期接受復健,越能塑造較接近正常人表現的復原模式。

 

中風患者的職能治療在不同時期能為中風病患提供下列的服務:

1. 急性期: 早期關節活動運動、降低二度傷害的危險性(如:褥瘡、預防跌倒、維持軟組 織延展性)、製作副木或支架(預防肢體攣縮或變形)、病患及家屬的衛教, 並加強病患對自身疾病的認識,改善參與治療的動機及情緒調適。

2. 中期 促進日常活動的表現能力、促進身體功能恢復(如:增進病患的肌力、肢體動 作控制、協調及平衡能力)、增進其感覺知覺及認知等功能。

3. 後期: 設計及提供適合的輔具,並作居家環境改造建議,協助病 患重新回到家中 的角色及功能,並幫助病患了解自己病後的潛能,了解社區的支持及資源, 協助其重返工作。

(本文參考亞東紀念醫院復健科編寫之「腦中風的職能治療」改寫而成)