早上08:30 ~ 11:30 
下午15:00 ~ 17:30
晚上19:30 ~ 21:00

早上08:00 ~ 12:00
下午14:00 ~ 21:30

衛教標題 PRP(高濃度血小板血漿)介紹
發布時間 2015-03-20 00:00:00 衛教編號 1280 點閱次數 4384次
衛教內容

何謂PRP(Platelet Rich Plasma)高濃度血小板血漿

      傳統上我們的認知,血小板主要肩負著凝血的功能。大約10年以前開始,經過多年的研究,在歐美開始注意到血小板除了可以促成凝血之外,它的功能遠遠不止是如此。在人體受傷之後,除了形成血塊之外,血小板在受傷的部位中受擠壓後會破裂和慢慢釋放出其中的生長因子,從而進行組織的修復。

      從骨髓製造出來的血小板富含大量活性的生長因子,局部釋放出來的這些生長因子可以促進血管增生及組織的再生以及修復,而且是人體中最容易取得之生長因子。但是因為一般血液中血小板的濃度不夠濃縮而且間接混雜的紅血球以及白血球可能對組織的修復有不良的影響,因此需要純化血小板的製程。PRP
(Platelet Rich
Plasma)高濃度血小板血漿乃是抽自體的血液,經過分離純化儀器處理後,將經過濃縮的血小板重新注射進身體促進人體組織的修復。

PRP與運動傷害

     PRP高濃度血小板血漿早已廣泛使用於慢性肌腱病變和急性韌帶和肌肉拉傷。由於運動傷害後的病患都希望損傷儘早癒合以便早日恢復運動,所以PRP高濃度血小板血漿在運動醫學的發展相當快速。應用在急性傷害的經驗為膝關節內側韌帶撕裂、足跟腱撕裂傷等;在慢性傷害的應用例如網球肘、髕骨韌帶病變、足跟腱病變、關節軟骨缺損等。在2012美國的運動協會已經通過高濃度血小板血漿不算是生長荷爾蒙沒有禁藥的問題,所以國外知名球員譬如說紅襪棒球傳奇人物老爹奧提茲(David
Ortiz) ,NBA籃球球星小飛俠布萊恩(Kobe
Bryant) ,高爾夫球的老虎伍茲(
Tiger Woods) 以及西班牙網球名將蠻牛納達爾(Rafael
Nadal)也曾使用過這種療法。

PRP與關節炎

      關節炎導致的疼痛和關節僵硬是影響國人生活品質和造成殘疾的重要原因。在年輕人主要是創傷造成的,而65歲以上的民眾主要是退化性的變化所引起。退化性關節炎病變通常在負重的關節特別是膝蓋的關節最容易受到侵犯。退化性關節炎被認為是一種慢性退行性疾病,其特徵是關節軟骨的喪失。發病機轉可能涉及所有主要的關節組織,包括軟骨、滑膜和其他結締組織如韌帶和肌腱。目前現行的治療法包括口服止痛藥,復健,和玻尿酸的注射。高濃度血小板血漿的出現給關節炎的治療帶來了另一種選擇,在某些文獻報告接受高濃度血小板血漿注射的早期退化性關節炎病患有明顯的改善。
 

PRP治療和類固醇的比較

      比較起類固醇注射治療法雖然止痛很有效,但可以馬上壓抑發炎反應,不過缺點是使用類固醇的過程也會壓抑組織細胞修復的反應,所以長期下來受傷的組織發炎的反應會復發,治標而不治本,而且久了之後受傷的組織對類固醇慢慢就沒有效果。因為PRP抽取自自身血液,不會有排斥的風險,屬於高安全性的治療方式。PRP的製程是將抽取自病患自體的血液使用離心機將血液離心分層之後,視離心機廠牌種類與病患個人條件的不同,其中血小板的含量將會升高到正常生理值的2到8倍之多。準備好的PRP高濃度血小板血漿可直接以液體注射的方式注射於病灶或關節內。由此可知PRP高濃度血小板血漿是源於自體、容易取得、製程簡單、無免疫排斥問題、是較安全的一種治療的方式。

PRP中修復軟組織的主要生長因子

血小板中生長因子種類眾多,但是與軟組織修復有關的因子主要是

a.Transforming growth factor-beta(TGF-ß1):轉化生長因子促進細胞的有絲分裂,顯著增加第一型膠原蛋白的生產,以及調節纖維化和肌肉細胞再生之間的平衡。軟組織修復時,需要膠原蛋白產生才會有彈性。

b.Platelet-derived growth factors(PDGF):血小板衍生生長因子主要的功能是刺激細胞複製,血管生成,纖維細胞有絲分裂以及吸引白血球和間質幹細胞到軟組織修復處。

c.Insulin-like growth factor (IGF) : 類胰島素生長因子主要的功能是刺激肌肉細胞及纖維細胞生長以修復骨骼肌。

d.Vascular endothelial growth factors (VEGF)血管內皮生長因子主要的功能算是刺激血管生成,半月板位於關節內血液的供應非常的不好,特別需要血管的新生才容易達到修復的功能。

      由此可見PRP高濃度血小板血漿是將人體原有組織修復的能力濃縮集中起來並且利用不同的製備方法與注射的方式運送到血液不容易到達的地方用來達到組織修復的目地。目前健保尚未給付,需自費使用,有意者請向醫師洽詢相關訊息