早上08:30 ~ 11:30 
下午15:00 ~ 17:30
晚上19:30 ~ 21:00

早上08:00 ~ 12:00
下午14:00 ~ 21:30

新聞標題 連續假期過後,肩頸酸痛門診爆增
發布時間 2015-03-09 00:00:00 新聞編號 1286 點閱次數 1183次
新聞內容

 

春節連續假期過後許多民眾就因年節時打掃的姿勢錯誤、低頭滑手機、上網打怪、追影集、通宵打麻將而長時間久坐,造成脖子僵硬,肩頸、腰痠背痛,嚴重些更引發頭痛症狀,年後門診大多是此類患者。 

 

提醒您:姿勢不良且沒有適度運動,容易導致腰痠背痛。長時間錯誤的姿勢,不只會造成頸部與背部肌肉緊繃,血液循環不佳,引起肩背腰部痠痛,脊椎骨也會出現發炎問題,久而久之容易導致頸椎、腰椎退化。


建議:每20-30分鐘活動一下肩頸,每隔2小時走動一下,經常久坐不動的朋友多做伸展操,將骨盆前後推,伸展一下背部及擴胸,肩頸側部拉拉筋,坐在椅子上抬抬腿,伸展臀部肌肉,都是有效消除痠痛的好方法。

 

 

在適度的伸展筋骨後,若身體僵硬酸痛的情形依舊未改善,建議儘速至復健科就診,醫師會依病情進一步採取藥物、復健或物理治療。若僵硬酸痛的情形已持續許久,則有可能是因為肩頸關節過度摩擦,出現退化現象,造成椎間盤凸出壓迫到神經,甚至出現手麻、無力的情形,此時就必需進行外科治療。請民眾千萬不要輕忽長時間的肩頸痠痛問題 。

 

                                                                                康悅復健科診所關心您