早上08:30 ~ 11:30 
下午15:00 ~ 17:30
晚上19:30 ~ 21:00

早上08:00 ~ 12:00
下午14:00 ~ 21:30

新聞標題 何謂復健
發布時間 2015-02-07 00:00:00 新聞編號 1277 點閱次數 1859次
新聞內容

復健醫學是一門新興科學,相信有不少人都聽過「復健科」或是「做復健」,但真正了解復健醫學涵意的人恐怕少之又少,因此會來看復健科的患者不外乎是藉由其他科醫師的轉介、病人介紹或從報章雜誌上看到的。當然,要了解復健科在做什麼,先要知道何謂「復健」一詞。所謂「復健」,簡單地講就是當健康人因傷痛疾病導致功能受損後予以重建,以儘可能恢復功能以減低日常生活及社會活動的障礙;而有關於重建部分的醫學就是復健醫學了。因此我們會說「醫學讓生命添加歲數,而復健讓歲數添加生命」。


中風或腦傷的患者從昏迷到回醒後,發現肢體不聽使喚,講話也不清楚,全身插滿了管子,這是多麼令人打擊的事。雖然肌肉的力量一點一滴地在恢復,但痙攣的克服,嗆到的預防,行走及平衡的訓練,大小便的處理等等都是復健科醫師一直在努力的目標;至於輔具的製作及穿戴,拐杖及輪椅的使用也都是復健科醫師不可疏忽的地方。



腰酸背痛、肩頸疼痛、肌腱發炎,這些長期工作的職業病或是慢性運動傷害,平常不惱人,但痛起來卻讓人睡不好,沒精神;嚴重一點,連工作或運動都受到影響,這時候便提醒著我們該是做復健的時候了。復健科醫師不僅利用藥物、打針、電療、熱療、針灸等方式來緩解疼痛,還會教病人如何正確運動,如何改善不良姿勢以減少職業傷害。



手腳酸麻、坐骨神經痛、肌肉無力萎縮,也是復健科醫師診治的一群,且常常需要肌電圖的檢查來協助鑑別診斷、嚴重度的區分及預後的評估。有時還要運用電療、牽引甚至穿戴支架來減輕酸麻疼痛,以增進功能。



老年人常見的關節炎、骨質疏鬆、間歇性跛行等問題,也是復健科醫師常關注的。除了給予物理治療、耐力訓練及輔具使用之外,長期持續的自我保健及運動的教導,才能讓老年人減少對家人的依賴,讓老年人不僅長壽也能更有生活品質,這就是復健治療的最大目標。



其他像是骨折術後患者、肌腱神經斷裂術後患者等也常常都是復健科醫師所診治的對象。



復健科是一個團隊,除了復健專科醫師之外,還有大家比較熟悉的物理治療師、職能治療師、語言治療師等,一些較大的團隊甚至還設立復健心理師、復健護理師、義肢裝具師、社工師等。醫師與治療師們在這個團隊中各司其職,奉獻其專業,讓需要復健的患者能獲得更好的醫療品質,以達到最佳的功能提升。



至於「什麼時候該看復健科?」相信大家心中應該有不少答案了。復健醫學領域雖然廣大,但其專業之程度不是其他醫學或治療所能取代的。唯有在復健科醫師的評估及診療之下,「做復健」才能得到最佳的療效,才能達到重建及功能提升的目標。